С возрастом кожные покровы вокруг глаз теряют эластичность, образуется избыток тканей, создающий эффект «тяжелого», усталого взгляда. Мелкие морщины еще больше добавляют лишние годы. Из-за того, что кожа в области верхнего века тонкая, на ней раньше всего появляются возрастные изменения. Эти перемены часто не скрыть даже косметикой. Они становятся источником комплексов для многих людей.
Единственным долговечным методом их устранения служит пластическая операция. Пластика успешно решает эту проблему и омолаживает лицо минимум на десять лет. Верхняя блефаропластика не просто возвращает взгляду свежесть, но и решает многие эстетические проблемы, такие как нависание кожи век, отеки и возрастные изменения вокруг глаз.
Такая пластика еще рекомендована при выраженных проявлениях обвисания, когда сужаются поля периферического зрения. Она подходит тем, кто хочет вернуть глазам четкий контур, открытый взгляд и молодость.
Если вы мечтаете избавиться от нависших век и морщин, а также вернуть лицу гармонию, верхняя блефаропластика станет вашим шагом к обновленному образу. Это не просто коррекция, а инвестиция в собственную красоту и комфорт.
Виды блефаропластик:
Верхняя блефаропластика
Эта операция предназначена для устранения такого распространенного недостатка, как нависшее верхнее веко. Еще в ходе нее выполняют подтяжку мягких тканей, чтобы сделать взгляд выразительным и открытым. Но даже такое небольшое вмешательство радикально преображает внешность.
Пластику верхних век выполняют с помощью различных методов. Разрез при блефаропластике проводят скальпелем или лазером. При применении лазерного воздействия ткани разрезают высокоточным световым пучком. Этот способ предотвращает развитие таких негативных последствий хирургического вмешательства, как кровотечения с формированием гематом.
Еще выделяют трансконъюнктивальную блефаропластику, так называемая бесшовная методика. При этом виде операции разрез выполняют на внутренней части века (конъюнктиве). Рассечение тканей производят изнутри, а швы при этой методике не накладываются, так как разрез закрывается уже через несколько часов после операции. После такой методики не остается на коже никаких следов.
После операции для усиления эффекта используют аппаратные методики, такие как ультразвуковой SMAS-лифтинг, лазерное омоложение, микроигольчатый лифтинг.
Азиатские веки
Показанием к выполнению блефаропластики азиатских век считают наличие аргументированного желания пациентки сделать взгляд открытым. Такая потребность часто возникает у лиц при сильной сглаженности или отсутствии супраорбитальной складки (складка на верхнем веке, формируется при открытых глазах), или когда у человека очень узкий разрез глаз.
При выполнении коррекции азиатских век хирург создает складку верхнего века, если она отсутствует, а также по желанию пациента устраняет эпикантус (так называют часть складки на верхнем веке, которая расположена у внутреннего угла глаза).
Такая операция позволяет произвести коррекцию этнических особенностей азиатского типа строения век. Но далеко не каждый пациент хочет удалить эпикантус. Это связано с тем, что после его устранения сохраняется хотя и эстетичные, но вполне заметные рубцы во внутреннем уголке глаз.
Мужская блефаропластика без феминизации
Проведение пластики на веках у мужчин требует деликатного подхода. Она направлена на омоложения зоны глаз, но в ходе этой операции важно избежать феминизации лица. При таком подходе к вмешательству не удаляют полностью грыжи и весь объем кожных излишков. Это необходимо для сохранения черт мужского лица. В этом заключается основное отличие техники проведения коррекции у век мужчин и женщин.
Коррекцией А-деформации с применением липофилинга или пересадки грыж
Иногда уже у некоторых людей молодого возраста отчетливо заметны начальные признаки старения. Они проявляются признаками западения глазного яблока. Такую а-деформацию, при которой глаза западают в области расположения верхнего века, корректируют с помощью двух способов:
- Липофилинг. Для проведения этой процедуры жир забирают из донорской зоны. Жировую массу сначала обрабатываю специальным образом, а затем трансплантируют в область носослезной борозды.
- Жиросохраняющая техника. В такой ситуации грыжевые пакеты не иссекают, а перераспределяют в зону носослезной борозды.
Стоит учитывать, что некоторым людям нравится наличие А-деформации. Поэтому вопрос о том, необходимо ли ее корректировать, обсуждают на консультации в каждом конкретном случае.
Преимущества
Подтяжку век относят к самым популярным способам омоложения лица. Основными достоинствами верхней блефаропластики считают ее эффективность и безопасность. Техника хирургического вмешательства обеспечивает то, что глазное яблоко в ходе нее не страдает.
Еще стоит отметить относительную легкость вмешательства. Современные методики позволяют проводить операцию с минимальными разрезами (вдоль естественной складки века), что делает рубцы практически незаметными.
Реабилитация занимает всего 7-10 дней, а результат сохраняется на годы. Пациенты отмечают не только внешние изменения, но и растет их уверенность в себе. Ведь лицо становится отдохнувшим и выразительным.
Этапы пластики верхнего века
Верхняя блефаропластика — четко структурированная процедура, где каждый этап направлен на достижение гармоничного результата. Перед операцией пациента ждет тщательная подготовка. На консультации хирург оценивает анатомические особенности, обсуждает ожидания и проводит медицинское обследование (анализы крови, проверку зрения).
Важно отказаться от курения, приема антикоагулянтов за 2 недели до вмешательства, чтобы снизить риск развития осложнений. Операция состоит и следующих этапов:
- Обезболивание. Процедура выполняется под местной анестезией с седацией или общим наркозом. Выбор зависит от сложности случая и пожеланий пациента.
- Разрез. Хирург делает аккуратный надрез вдоль естественной складки верхнего века, что в дальнейшем скроет рубец.
- Коррекция тканей. Удаляются или перераспределяются избыточные жировые грыжи, которые создают эффект «мешков». Затем подтягивается ослабленная круговая мышца глаза, восстанавливая тонус.
- Удаление кожных излишков. Аккуратно иссекается нависающая кожа, которая формирует «тяжелое» веко и морщины.
- Наложение швов. Используются тончайшие нити, которые накладываются в зоне складки, чтобы шов со временем стал практически незаметным.
Через 2-3 часа после операции пациенту разрешают покинуть клинику. При выписке врач дает рекомендации, которые необходимо выполнять.
Реабилитация
Период восстановления после верхней блефаропластики проходит комфортно и предсказуемо, если соблюдать рекомендации. В первые дни возможны умеренные отеки и синяки — это естественная реакция тканей, которая исчезает за 7-10 дней.
Для ускорения заживления важно прикладывать холодные компрессы к прооперированному месту (в первые 48 часов), спать на высокой подушке и избегать физических нагрузок. В течение первой недели откажитесь от макияжа, контактных линз, наклонов и подъема тяжестей. Защищайте глаза от солнца в очках с UV-фильтром.
В течение четырех недель постепенно возвращайтесь к спорту и активному образу жизни, но избегайте бассейнов, саун и соляриев. Через месяц разрешены все виды активности, включая тренировки.
Швы снимают на 5-7 день, а послеоперационные рубцы, скрытые в естественной складке века, становятся практически незаметными уже через 2-3 месяца. Первые позитивные изменения вы заметите через 2 недели, когда спадет отечность, но окончательный результат оценивают через 1-2 месяца, когда веки обретут четкий контур, а взгляд станет открытым и молодым.
Не беспокойтесь о временных ощущениях сухости или светочувствительности. Они проходят самостоятельно. Важно использовать увлажняющие капли и мази, назначенные пластическим хирургом.
Блефаропластика не требует длительного «выпадения из жизни». Уже через 10-14 дней вы сможете вернуться к работе и привычному ритму жизни. А результат, который сохранится на 7-10 лет, станет вашей лучшей инвестицией в себя.