Тубулярной грудью называют аномалию формирования молочных желез, при которой они имеют вытянутую форму, а не округлую, как у большинства женщин. Это состояние нередко сопровождается асимметрией, недостаточным развитием тканей и изменением сосков.
Такая аномалия у пациенток способствует появлению как физического дискомфорта, так и психологических проблем. Женщины с такой аномалией испытывают неуверенность в себе и недовольны собственным внешним видом.
Пациенткам с тубулярной грудью трудно выбирать бюстгальтеры и одежду, так как стандартные модели не всегда подходят. Иногда у них возникают проблемы с кормлением ребенка. Современная пластическая хирургия предлагает несколько эффективных методов избавления от такой проблемы.
Как выглядит такой бюст
Тубулярная грудь выглядит в виде трубки с узким основанием. Так как она вытянутая, а сосково-ареолярный комплекс сильно растянут. Такую патологию обычно сопровождает птоз (провисание), и еще формируются грыжи ареолы.
У такой груди в нижних и боковых зонах отсутствует железистая ткань из-за недоразвития. На этих участках заметен дефицит объема. Бюст при такой аномалии маленький или обвисший.
Грудные железы существенно удалены друг от друга, довольно часто наблюдается их асимметрия. Иногда тубулярная грудь бывает односторонней. В таком случае вторая молочная железа выглядит нормальной.
Почему развивается аномалия
Факторы, вызывающие развитие тубулярной груди, разнообразны и включают в себя генетические, тератогенные и приобретенные причины.
- Генетические факторы. Наследственная предрасположенность к появлению аномалии передается по наследству. Если в семье имеются случаи аномального развития молочных желез, вероятность появления этой патологии увеличивается. Некоторые генетические нарушения приводят к неправильному формированию тканей груди в период эмбрионального развития.
- Тератогенные факторы. Воздействие лекарств и химических веществ. В период беременности некоторые медикаменты или химические соединения оказывают негативное влияние на развитие плода, в том числе и на формирование молочных желез. Инфекции, перенесенные матерью во время беременности, тоже обусловливают развитие тубулярности бюста у ее дочери.
- Приобретенные факторы. Патологию вызывают нарушения гормонального фона, вызванные заболеваниями эндокринной системы, которые способствуют неправильному развитию молочных желез. Факторы окружающей среды – неправильное питание, стресс, недостаток физической активности и другие условия жизни оказывает негативное влияние на здоровье женщины и развитие груди.
Тубулярная аномалия — состояние со сложным генезом, которое возникает из-за сочетания сразу нескольких факторов.
Развитие патологии запускается во время полового созревания. В это время начинается рост грудных желез, который обусловлен влиянием женских гормонов. Окончательный вид бюста формируется к 20 годам. Беременность и лактация только немного изменяют проявления этого нарушения.
В ходе патологического процесса соединительнотканные структуры стромального каркаса эластичность утрачивают эластичность. Затем формируется плотное кольцо в основании железы. По мере роста образуется плотный футляр, который не позволяет расти вширь железистым и жировым тканям.
Классификация
Тубулярная грудь проявляется разными клиническими вариантами, которые различаются степенью выраженности порока в виде недостаточности железистой ткани. В клинической практике выделяют три основных типа этой аномалии:
- Тип I (Легкая степень). Для него типичны умеренные изменения конфигурации молочной железы. Имеется недостаточность железистых структур во внутренней и нижней части. Бюст имеет слегка вытянутую форму, при этом в норме кожа и нижележащие структуры. Видна небольшая асимметрия, сосок смещен немного вверх, но выраженных деформаций нет. Женщина испытывает умеренное эстетическое недовольство, но редко обращается за медицинской помощью.
- Тип II (Умеренная степень). Типичны выраженные изменения внешнего вида и структуры молочных желез. Они становятся вытянутыми и узкими, наблюдается значительный дефицит железистой ткани в нижней части. Сосок заметно смещен, а объем железы снижен. Когда асимметрия явная, она вызывает психологический дискомфорт у пациенток. И они уже чаще обращаются за консультацией в клинику, чтобы рассмотреть возможность хирургического вмешательства для улучшения ситуации.
- Тип III (Тяжелая степень). Для него типичны наиболее выраженные проблемы во внешнем виде молочной железы. Она сильно вытянута, так как формируется футляр из соединительной ткани, препятствующий росту железы. Сосок значительно смещен, ареола расширена. Этот комплекс расположен на уровне нижнего полюса. Основание имеет недостаточную площадь. В самых тяжелых случаях молочная железа имеет грибовидную конфигурацию. Объем ее значительно уменьшен. Наблюдается выраженная асимметрия, возможно развитие ареолярной грыжи. Женщины испытывают существенный дискомфорт из-за своей внешности, они активно ищут варианты улучшения ситуации.
От типа выраженности нарушения зависит, какую технику выберет хирург для проведения пластики.
Методы пластики
Коррекция тубулярной груди в пластической хирургии включает различные методы, направленные на улучшение формы и эстетики молочной железы. Разработаны следующие основные техники, которые применяются для выполнения пластики при том недостатке:
- Увеличение бюста с установкой импланта. Один из наиболее распространенных методов коррекции тубулярной груди. В этом случае устанавливаются протезы, которые помогают добиться нормального объема. Методика позволяет не только его увеличить. Врач еще корректирует форму груди, делая ее округлой. Применяются импланты различной конфигурации и плотности, что позволяет индивидуально подходить к каждому случаю.
- Подтяжка бюста. Эту процедуру выполняют как самостоятельную операцию, так и в сочетании с увеличением груди. Подтяжка позволяет удалить избыточную кожу и другие структуры, что улучшает ее вид. Она повышает не только эстетическую привлекательность, но и уверенность пациентки в себе. Помогает устранить эффект “провисания” бюста, который наблюдается при тубулярной деформации.
- Пластика ареол. Эта процедура направлена на уменьшение размера ареолярного круга, которые при тубулярной груди увеличены и выглядят непропорционально. Корректируют эти структуры одновременно с другими процедурами, такими как увеличение или подтяжка. Методика улучшает эстетику, делая бюст пропорциональным.
Пластика тубулярности требует комплексного подхода, который включает сочетание указанных методов. Увеличение бюста с установкой имплантов выполняют вместе с подтяжкой и уменьшением ареол для достижения оптимального результата. Коррекция этого недостатка требует тщательного планирования и индивидуального подхода.
Противопоказания
Ограничением к проведению коррекции при наличии тубулярности считают следующие патологии:
- прогрессирующая фиброзно-кистозная мастопатия;
- онкологические заболевания;
- воспаление в зоне манипуляций;
- декомпенсированный диабет;
- новообразования грудной железы;
- патологии свертывания крови;
- психические расстройства;
- декомпенсированные хронические болезни;
- склонность к резким изменениям веса.
Операцию не делают беременным и в период лактации. Ее не проводят несовершеннолетним.
Диагностика
При первичном осмотре выявляют совокупность анатомических характеристик, присущих тубулярности, которые выражены в различной степени. Показаниями к выполнению пластики считают следующие аномалии:
- грудные железы с анатомически недостаточной площадью основания;
- недоразвитие бюста;
- альвеолярная грыжа;
- птоз;
- нетипично высокое положение складки под грудью;
- асимметрия бюста;
- гипертрофия ареолы с расположением внизу молочной железы;
- железы находятся на большом расстоянии друг от друга.
Тубулярную аномалию не относят к опасным для здоровья состояниям. Ее считают только эстетическим дефектом.
Этапы оперативного вмешательства
Сначала женщину направляют на консультацию к пластическому хирургу, где производится оценка состояния груди и планирование необходимого объема манипуляций. Врач обсуждает с пациенткой ее ожидания. Он определяет подходящий метод коррекции, выбирая установку имплантов, подтяжку или комбинацию этих методик.
Затем производится предоперационная подготовка, которая включает проведение необходимых анализов и обследований (УЗИ молочных желез, анализы крови и др.). Анестезиолог беседует с пациенткой и обсуждает метод обезболивания и выбирает препараты для анестезии. Женщине дают инструкции по подготовке к вмешательству (ограничение пищи, отказ от алкоголя и курения).
Этапы операции следующие:
- Обезболивание. Пациенту вводят анестезию, чтобы обеспечить комфорт во время манипуляций. Чаще всего ее делают под наркозом.
- Подготовка. Сначала на кожу наносят разметку. Затем эту зону обрабатывают антисептиком.
- Доступ. В зависимости от выбранной техники разрез выполняют по краю околососкового кружка, вертикально или в виде «якоря». Это необходимо для обеспечения доступа к структурам груди.
- Коррекция формы. Разрез выполняют вокруг ареолы, а затем расслаивают нижележащие волокна. Пластический хирург в процессе манипуляций перераспределяет ткани молочной железы и формирует ее новую структуру. Он удаляет избыток тканей для создания естественной формы бюста. Импланты устанавливают для увеличения объема и улучшения внешнего вида. Их располагают под мышцей или над ней. Оптимальный вариант для пластики тубулярной груди — это установка конусовидных имплантов. Ареолу в ходе манипуляций перемещают на более высокий уровень. В сложных случаях выполнению операции предшествует подготовительный этап, в ходе которого устанавливают экспандеры. Они необходимы для постепенного растяжения кожных покровов. Проведение таких манипуляций позволяет создать полноценный карман, куда затем устанавливают имплантат.
Разрезы закрываются швами, которые делают саморассасывающимися, так и обычными нитями. На них накладывают повязки. Сразу после операции надевают на пациентку компрессионное белье. Все манипуляции длятся примерно полтора часа.
Восстановление после пластики
Восстановительный процесс занимает в среднем шесть недель, это определяется объемом и разновидностью вмешательства. В это время важно следовать рекомендациям врача для предотвращения осложнений.
При выписке из клиники женщинам дают рекомендации по уходу за швами и ограничениям в физической активности. На две недели врач назначает антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты.
В среднем ранний восстановительный период длится около полутора месяцев. Во время реабилитации носят компрессионное белье. Ограничивают все физические нагрузки и подъем тяжестей. Отказываются от визитов в баню, сауну, солярий и бассейн. Запрещено нахождение в горячей ванне. Разрешен сон только на спине с высокой подушкой.
Тубулярная грудь представляет собой сложную аномалию, вызывающую как физический, так и психологический дискомфорт у женщин. Основные причины её возникновения разнообразны — от генетических факторов до гормональных изменений. Современные методы пластической хирургии предлагают эффективные решения для коррекции этой проблемы, что позволяет многим женщинам обрести уверенность в себе и улучшить качество жизни.