Надоели мешки под глазами, которые придают лицу усталый вид, или глубокие морщины, выдающие возраст? Нижняя блефаропластика — это современное решение, способное быстро вернуть взгляду свежесть и молодость.
Эта операция направлена на коррекцию недостатков нижних век. Она устраняет грыжи, избыток кожи, птоз тканей и «синяки» под глазами. Она идеально подходит тем, кто хочет избавиться от признаков старения, врожденных особенностей или последствий стресса, сохранив естественную красоту.
Преимущества такой блефаропластики неоспоримы. У нее минимальная травматичность, короткий период восстановления и возможность сочетать ее с другими омолаживающими методиками.
Современные техники позволяют проводить вмешательство без видимых швов и риска для зрения. Всего за час под местной или общей анестезией вы избавитесь от «мешков», подтянете контур век и разгладите кожу. Этот эффект сохранится на годы.
Что такое нижняя блефаропластика
Эта операция предназначена для коррекции эстетических дефектов нижнего века. Ее проводят еще и для решения физиологических проблем в области глаз. С помощью этой методики корректируют следующие недостатки в зоне нижнего века:
- грыжи;
- кожные заломы;
- птоз;
- мешки;
- глубокие морщины;
- провисание из-за утраты эластичности тканей;
- необходимость в улучшении разреза.
Нижнюю блефаропластику выполняют при врожденных особенностях и аномалиях развития в области век.
Когда пластический хирург осматривает пациента на консультации, он оценивает, какая степень коррекционного вмешательства нужна. Затем врач подбирает метод, который необходим в конкретной ситуации.
Доктор оценивает требуемый объем манипуляций и учитывает все возможные риски со стороны здоровья человека из-за наличия серьезных заболеваний. Во время подготовки он назначает лабораторные анализы и инструментальные исследования, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Изолированную технику нижней блефаропластики успешно сочетают с любым другим вмешательством на лице, такими как эндоскопическая пожтяжка лба, подтяжка лица, чек-лифтинг, верхняя блефаропластика, кантопластика, при которой изменяют форму и разрез глаз. Чаще всего делают нижнюю блефаропластику женщины или мужчины в возрасте от 35 лет и старше.
Отечность начинает уменьшаться на третий день после вмешательства. Если послеоперационная реабилитация проводится эффективно и правильно, позитивные изменения во внешнем виде человека заметны уже в короткие сроки.
Как производят операцию
Все хирургические манипуляции занимают не более часа. Операцию проводят под местной анестезией или внутривенной седацией, реже применяют общий наркоз. Способ обезболивания выбирают на консультации исходя из показателей здоровья пациента с учетом его пожеланий.
Нижнюю блефаропластику относят к минимально травматичным процедурам. Через две недели, когда сойдет отечность, результат операции уже можно будет заметить и оценить. Этапы хирургического вмешательства:
- Пластический хирург делает небольшой разрез в зоне ресничного края на веках.
- Затем он производит иссечение грыжи. Убирает избыточные ткани.
- В зоне разреза накладывают косметические швы. Их снимают после операции спустя трое суток.
Все манипуляции проводят на коже и подкожных структурах. При этой пластике врач не затрагивает само глазное яблоко. Проведение операции никак не влияет на остроту зрения.
Нижняя блефаропластика позволяет улучшать форму века и изменять разрез глаза. В косметической хирургии чаще отдают предпочтение омоложению и подтяжке, а исправление таких дефектов внешности, как грыжи или энтропион, уходит на второй план.
Для исправления эстетических недостатков в области нижних век разработано несколько способов. Трансконъюнктивальный – его используют, когда надо удалить множественные грыжи нижних век, а работа с кожей не требуется, так как нет избытка на нижних веках.
Лазерная методика появилась недавно, но быстро становится популярной, так как она надежна и высокоэффективна. Главным ее преимуществом считают возможность проведения хирургических манипуляций без скальпеля. Но она способствует только сокращению небольшого избытка кожи, но не решает проблемы сильных возрастных изменений.
Виды операции
Нижнюю блефаропластику выполняют, чтобы улучшить эстетику нижнего века, сделать его контур плавным, придать молодость взгляду. В ходе этой операции хирург иссекает избыточный тканевой лоскут, которым сформированы грыжевые мешки, и/или кожу.
Разновидность вмешательства выбирают, ориентируясь на показания к операции, а также анатомическое строение век. После проведения пластики исчезает эффект усталого взгляда. Нижнюю блефаропластику часто сочетают с выполнения чек-лифтинга (подтяжка в средней трети лица).
Классическая
Когда делают классическую блефаропластику нижних век, иссекают избыточные кожные лоскуты и грыжи, а также подтягивают мышцу. При таком виде типе вмешательства разрез выполняют ниже ресничного края.
Рубец в этой области трудно разглядеть после заживления. Пластику часто дополняют еще и другими методиками такими, как миопексия, кантопексия или коррекция липофилингом в носослезной области.
Трансконъюнктивальная (бесшовная)
Эту разновидность нижней блефаропластики выполняют, делая разрез небольшого размера на слизистой − конъюнктиве. При такой методики нет необходимости в наложении швов. Поэтому данную операцию еще называют бесшовной.
Во время проведения трансконъюктивальной блефаропластики корректно иссекают избытки грыж. Поэтому ее выполняют молодым людям, не имеющим избыточного кожного лоскута. Эту операцию иногда сочетают с проведением кантопексии и пинч-техники, а также корректируют носослезную борозду.
Пинч-техника (щипковая методика)
Этот метод применяют, если у пациента, когда ему провели удаление грыжевых мешков трансконъюнктивально, сохраняется избыток кожи небольшого объема. Чуть ниже ресничного края из кожных излишков формируют складки, а затем их иссекают. Когда используют такую технику, не затрагивают мышцу. Из-за этого восстановление происходит быстро.
Коррекция методом липофилинга носослезной борозды или перераспределения грыжевого мешка
Когда краевой зоне нижнего века имеется выраженное углубление, под глазами возникают темные круги, поэтому лицо выглядит старше. Область носослезной борозды корректируют, используя два способа:
- Липофилинг. Жировую массу забирают на донорском участке. Проводят его специальную обработку, а затем трансплантируют в область носослезной борозды.
- Жиросохраняющая техника. Грыжевой пакет под глазом в такой ситуации не иссекают, а перераспределяют жир в зону, где находится носослезная борозда.
Какой метод подходит для коррекции недостатков под глазами, решает врач на консультации во время обсуждения с пациентом его пожеланий.
Кантопексия и миопексия
Кантопексию применяют в ходе выполнения манипуляций для блефаропластики на нижних веках, если наблюдают оголение глазных яблок (склералшоу). В этом случае необходимо укрепление кантальных связок.
В ходе операции их подшивают, не рассекают и не отделяют от кости. Ткани при такой методике почти не травмируются. Рубцевание швов в этой области происходит без формирования выступающей кромки. Тонкие полоски совсем незаметны в кожных складках. Их невозможно заметить после заживления.
При миопексии выполняют подтяжку круговой глазной мышцы. Этот метод коррекции используют, если у пациента выявляют ее выраженную слабость. Такую технику еще применяют, чтобы скорректировать возрастное веко, когда оно атоничное и дряблое.
Первым этапом производят отсепаровку кожного лоскута, а затем собственно мышцы. Потом удаляют грыжевые пакеты. После мышцу прикрепляют к надкостнице, проводя сквозь тоннель, который идет к нижнему веку от верхнего. Такой способ исключает выворот.
Реабилитационный период
После выполнения пластики еще некоторое время у пациента наблюдаются неприятные явления. Они проходят без следа к концу восстановительного периода:
- зуд;
- сухость;
- отечность;
- гематомы;
- умеренная головная боль.
Спустя десять суток после операции снимают швы. За заживлением тканей наблюдает врач. Пациенту для ускорения восстановления назначают физиопроцедуры, а также препараты, корректирующие процесс формирования рубца.
В течение недели у большинства людей гематомы рассасываются. Отечность пропадает к десятому дню. В восстановительном периоде рекомендуют глазные капли и антисептический крем, который назначает врач. Первые несколько суток сон разрешают только на спине для исключения повреждения прооперированного участка.
Не стоит мириться с отражением, которое не радует. Нижняя блефаропластика обеспечит уверенность в себе и подарит выразительный взгляд. Доверьтесь опыту хирургов, и уже через несколько недель окружающие отметят, как преобразилось ваше лицо!