Нижняя блефаропластика направлена на то, чтобы сделать нижнее веко эстетичным, плавным, молодым. В процессе операции врач иссекает избытки грыжевых мешков и/или кожи. Сам вид вмешательства и методы выбираются исходя из показаний и анатомии пациента. В результате пропадает эффект усталого, измученного взгляда.
Нижняя блефаропластика часто сочетается с чек-лифтингом (подтяжкой средней трети).
Классическая
При классической блефаропластике нижних век хирург иссекает избыток кожи и грыж, подтягивает мышцу. Разрез при данном типе вмешательства выполняется под ресничным краем. Рубец в этой зоне после заживления довольно трудно разглядеть. Часто дополняется такими методами, как кантопексия или миопексия, а также коррекцией носослёзной борозды.
Трансконъюнктивальная (бесшовная)
Этот вид нижней блефаропластики выполняется через небольшой разрез со стороны слизистой − на конъюнктиве и не требует наложения швов, за счёт чего операция также называется бесшовной. Трансконъюктивальная блефаропластика направлена на иссечение избытка грыж, поэтому подходит молодым пациентам, у которых нет проблем с кожным лоскутом. Иногда дополняется кантопексией и пинч-техникой, коррекцией носослёзной борозды.
Пинч-техника (щипковый метод)
Эта методика применяется, когда у пациента после трансконъюнктивального удаления грыжевых мешков остаётся небольшой избыток кожи. Под ресничным краем из излишка кожи делаются небольшие складки, которые затем иссекаются.
При данной технике не затрагивается мышца, поэтому восстановление проходит быстрее.
Коррекция носослёзной борозды липофилингом или перераспределением грыж
Выраженное углубление по краю нижнего века создаёт эффект тёмных кругов под глазами, что визуально делает лицо старше. Носослёзную борозду можно корректировать двумя способами:
- Липофилингом. Жир забирается с донорского участка, проходит специальную обработку и трансплантируется в носослёзную борозду.
- Жиросохраняющей техникой. Грыжевые пакеты в этом случае не иссекаются, а перераспределяются в область носослёзной борозды.
Вопрос о подходящем методе решается с пациентом на консультации.
Кантопексия и миопексия
Кантопексия применяется во время выполнения блефаропластики нижних век, когда у пациента наблюдается склералшоу (оголение глазного яблока), и требуется укрепить кантальные связки. При операции хирург их подшивает, не рассекая и не отделяя от кости. При этом ткани травмируются минимально и видимых рубцов не остаётся. Тонкие швы «маскируются» в глазных складках, и заметить их после заживления практически невозможно.
Миопексия (подтяжка круговой мышцы глаза). Такой способ коррекции используется, когда у пациента очень слабая мышца, веко возрастное, атоничное (дряблое). Сначала производится отсепаровка кожи и самой мышцы. Затем удаляются грыжи. После мышца крепится к надкостнице через тоннель с верхнего века в нижнее. Выворот века здесь исключён.