Skip to content Skip to footer

Феморопластика

Фемороластика — современная хирургическая процедура, направленная на коррекцию формы бедер и улучшение эстетического контура этой части тела. Такая операция особенно актуальна для лиц, столкнувшихся с проблемами, возникающими после резкого похудения, когда кожа не в состоянии сократиться, так как утрачена ее упругость. В таких случаях ткани бедер обвисают, придавая фигуре непривлекательный вид и вызывая физический дискомфорт.

Одной из самых распространенных жалоб становится раздражение кожи, возникающее из-за постоянного трения внутренних поверхностей бедер. Это не только создает неприятные ощущения, но и приводит к хроническим воспалительным процессам. Фемороластика позволяет и устранить эстетические проблемы, и убирает физический дискомфорт.

У пациентов значительно улучшается качество жизни, возвращается уверенность в себе. Такая процедура позволяет им наслаждаться активными движениями без неприятных ощущений. Рассмотрим показания к этому вмешательству, процесс коррекции недостатков и результаты, которые стоит ожидать после его выполнения.

Показания к проведению пластики

Основным показанием к выполнению хирургической подтяжки бедер считают наличие излишка кожных покровов и других тканей, если от них невозможно избавиться при помощи консервативных методик.

Этот недостаток часто возникает после того, как человек резко похудел. У него медленно сокращается дерма. После снижения веса уменьшается слой подкожной клетчатки, а объем кожных покровов остается таким же. Поэтому бедра выглядят дряблыми, а если потеряна очень большая часть веса, кожа еще и провисает.

Проведение пластической коррекции, кроме подтяжки кожи, позволяет еще улучить форму в верхней зоне ног. Пластический хирург убирает так называемые «ушки». В ходе таких манипуляций убирают небольшое количество жира (до пяти литров). Еще хирург избавляет от растяжек и других недостатков.

Список показаний к выполнению феморопластики довольно обширный. В него включены следующие недостатки:

  • возрастные изменения, которые проявляются снижением эластичности, дряблостью кожи;
  • «ушки» на бедрах — ограниченные отложения жира, локализованные на внешней стороне;
  • растяжки в бедренной области;
  • обвисание кожных покровов, которое последовало за резким похудением;
  • прогрессирующий целлюлит;
  • уменьшение тонуса мышц бедренной группы;
  • асимметричность верхней области ног;
  • непропорциональность фигуры;
  • ямки, бугристости и другие неровности, ухудшающие эстетику фигуры.

Вышеперечисленные состояния относят к группе эстетических показаний. При отсутствии операции здоровье не ухудшится. Но наличие таких дефектов вызывает появление психологических проблем.

Человек неудовлетворен внешним видом своего тела, он испытывает стеснение, избегает общества людей. В этой ситуации восстанавливают эстетику фигуры для улучшения психоэмоционального состояния.

Кроме эстетических причин, выделяют еще и медицинские показания к проведению феморопластики. К ним относят ситуацию, когда постоянно возникают повреждения из-за натирания кожи на внутренней (медиальной) поверхности. Такое явление сопровождает дискомфорт, боль, раздражение или воспаление кожных покровов.

Причиной появления этого недостатка служит ослабление мышц, расположенных с внутренней стороны каждого бедра, излишняя кожа, а также избыточные отложения в этой зоне подкожной клетчатки.

Противопоказания

Хирургический лифтинг не выполняется, если у пациента имеются стандартные противопоказания к проведению вмешательства:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тяжело протекающие расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • злокачественные новообразования различной локализации;
  • ожирение третьей или четвертой степени;
  • нестабильность веса со значительными перепадами;
  • тяжелое течение почечной недостаточности;
  • поражения инфекционно-воспалительного характера в зоне предстоящего вмешательства.
  • фаза обострения любого хронического заболевания;
  • острые респираторные заболевания;
  • другие инфекции, в этом случае операцию откладывают до момента выздоровления;
  • печеночная, почечная, дыхательная недостаточность;
  • иммунодефициты;
  • расстройство свертываемости;
  • необходим постоянный прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов, антиагрегантов и других).
  • варикозная болезнь, а также другие поражения вен на нижних конечностях.

Лифтинг бедер не делают несовершеннолетним. Ее не выполняют во время беременности, а также в течение лактационного периода. После родов должно пройти не менее одного года до феморопластики. Это связывают с тем, что в организме во время гормональной перестройки идут естественные изменения. Если отмечается нестабильность массы тела после родов, ее сначала нужно ее скорректировать.

Пластику бедер делают, когда вес уже стабилизировался. Если человек еще хочет его набрать или похудеть, это нужно сделать до выполнения подтяжки. Ее проводят, когда вес остается постоянным на протяжении полугода. Если это не учитывают, то эффект после лифтинга невозможно предсказать.

Разновидности пластики

Подтяжку тканей на бедрах обычно выполняют оперативными методами, от этого зависит цена процедуры. Врач производит иссечение излишков кожи, убирает избыточную подкожную клетчатку. После этого рана ушивается. В зависимости от места расположение разреза, выделяются такие разновидности феморопластики:

  • вертикальная;
  • срединная;
  • спиральная;
  • комбинированная.

При срединной подтяжке доступ выполняют в месте расположения паховой складки. Эту зону хирурги считают самым лучшим вариантом для рубца, так как его здесь не будет заметно. Шрамы легко скрывает нижнее белье. Таким способом обычно удаляют небольшой излишек кожных покровов внутренней стороны бедер.

Процедуру производят после умеренного похудения, а также при сниженном тонусе бедренных мышц с провисанием мягких тканей, который возникает вследствие возрастных изменений. Такой способ не подходит для устранения существенных дефектов, таких как кожная дряблость или «ушки», расположенные с внешней стороны.

При выполнении вертикальной феморопластики пластический хирург делает длинные разрезы на медиальной стороне вдоль каждого бедра. Его начинают возле подъягодичной складки и заканчивают в области коленного сустава.

Этот метод позволяет врачу получить хороший доступ к участкам, которые подлежат улучшению. Таким способом врач возвращает тонус и с внутренней, и с внешней стороны ноги. Но расположение разреза на медиальном участке бедра не позволяет в тщательно проработать зону «галифе».

Когда требуется коррекция и внутренней, и наружной части нижней конечности, хирург делает спиральную подтяжку. При этом варианте пластики разрез выполняют вокруг бедра. Его начинают в зоне, где расположена паховая складка, и заканчивают там же.

Этот способ позволяет доктору скорректировать все проблемные участки. Он убирает жировые отложения в форме «ушек», удаляя излишние кожные лоскуты. Такая подтяжка уменьшает объем в этой части тела до десяти сантиметров.

Комбинированный вариант феморопластики – это операция, в ходе которой хирург применяет технику, где одновременно выполняется срединный и вертикальный доступ. Таким методом тщательно прорабатывают медиальную поверхность каждого бедра и подтягивают кожные покровы с внешней стороны.

Если необходимо, удаляют излишнюю подкожно-жировую клетчатку в области «галифе». Сразу же врач убирает ненужные ткани через разрез, который делают в паховой складке. От этой зоны его ведут по внутренней части бедра, а заканчивают в области колена.

Какие операции совмещают с феморопластикой

Улучшение внешнего вида бедренной зоны врачи нередко совмещают с другими разновидностями пластики. Феморопластику одновременно выполняют с липосакцией, во время которой производят моделирование контуров тела, убирая ограниченные жировые отложения.

Подкожную клетчатку удаляют в зоне вмешательства — с наружной и внутренней стороны бедер, а также на ягодицах. Когда это необходимо, удаленный жир используют для улучшения контуров с помощью липофилинга.

Такой метод придает определенным частям тела недостающий объем. В ходе него под кожу вводят специально подготовленную жировую эмульсию. Феморопластику еще производят вместе с подтяжкой ягодиц (увеличивающей глютеопластикой). Улучшение внешнего вида ягодичной зоны осуществляют, устанавливая силиконовые имплантаты.

Изредка манипуляции в области бедер совмещают с выполнением абдоминопластики (пластики живота). Во время нее иссекают кожно-жировой фартук. Возможность одновременного проведения различных операций определяют индивидуально.

Иногда это нереально, так как необходим чрезмерно большой объем вмешательства, при котором невозможно предсказать, как отреагирует на это организм. Такие манипуляции нередко становятся опасными для жизни и здоровья.

Предоперационная подготовка

Перед операцией клиенты обязательно приходят на консультацию к пластическому хирургу. После этого проводится предоперационное обследование. Затем нужно подготовить организм к вмешательству.

В ходе первичной консультации доктор расспрашивает пациента о том, что его беспокоит. Затем он производит осмотр тела на предмет оценки недостатков фигуры. В ходе обследования специалист отмечает, какие косметические дефекты нужно устранить, определяя показания к операции.

Хирург выбирает подходящий вид феморопластики, который он будет использовать для исправления недостатков. С помощью компьютерного моделирования он прогнозирует результат пластики, а затем демонстрирует его клиенту.

Если человека все устраивает, его направляют на стандартную диагностику. Это необходимо, чтобы выявить возможные противопоказания к вмешательству. Она помогает минимизировать риски и обеспечивает оптимальные результаты пластики. Стандартная программа предоперационной диагностики включает:

  1. Общеклинические анализы мочи и крови. Они нужны для оценки общего состояния здоровья и выявления возможных воспалительных процессов.
  2. Биохимический анализ. Выполняется для определения качества функционирования органов и систем пациента.
  3. Тестирование на инфекции. Определяют наличие маркеров ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов.
  4. Коагулограмма. Назначают анализ на свертываемость крови, что особенно важно для предотвращения кровотечения.
  5. Электрокардиограмма (ЭКГ). Выполняется оценка биоэлектрической активности сердечной мышцы и в целом состояния сердечно-сосудистой системы. Особенно важно делать исследование лицам с наличием хронических заболеваний сердца и сосудов.
  6. УЗИ сосудов на ногах. Его выполняют для оценки состояния вен. Метод помогает выявить противопоказания для операции, такие как варикоз, венозная недостаточность, тромбоз или тромбофлебит.
  7. Флюорография. Ее делают для исключения заболеваний легких.

В зависимости от состояния здоровья еще иногда требуется консультация терапевта, кардиолога или эндокринолога. Проводится беседа с анестезиологом для подбора варианта анестезии.

За две недели до вмешательства исключают прием лекарств, разжижающих кровь. В течение этого времени необходимо воздержаться от алкоголя и курения. Во время подготовки к пластике стоит придерживаться полноценного и разнообразного рациона. Прием пищи и жидкости прекращают за восемь часов до процедуры.

Ход операции

Феморопластику выполняют с применением общей анестезии. Выделяют следующие основные этапы этого хирургического вмешательства:

  1. Разметка. Прежде чем ввести пациента в состояние наркоза, хирург намечает на поверхности линии будущих разрезов. Еще он отмечает ткани, которые планирует иссечь. Разметка помогает врачу лучше ориентироваться во время проведения хирургических манипуляций.
  2. Липосакция. Эту процедуру выполняют при наличии излишков подкожно-жировой клетчатки, когда уже подействовала общая анестезия. Хирург делает прокол, в который вводит канюлю с тупым наконечником, которым быстро совершаются движения возвратно-поступательного характера. Таким способом разрушается подкожно-жировая клетчатка, превращаясь в эмульсию. Затем ее отсасывают с помощью вакуумного аспиратора.
  3. Обеспечения доступа. Место, где производят рассечение, выбирают заранее. При выполнении разрезов хирург учитывает расположение и степень выраженности эстетических дефектов.
  4. Иссечение лишних тканей. Доктор убирает лишки кожных покровов вместе с прослойкой жира. Затем производится моделирование контуров в верхнем сегменте ног.
  5. Установка имплантатов. Эту процедуру выполняют, когда феморопластику сочетают с глютеопластикой увеличивающего типа. Под ягодичные мышцы устанавливают силиконовые эндопротезы, чтобы придать ягодицам желаемый объем.
  6. Наложение швов. Операционную рану изнутри сшивают хирургическим швами, а кожу ушивают косметическими. Такой способ позволяет добиться большей эластичности рубцов, что делает менее заметными и помогает добиться максимальной эстетики.

Когда все манипуляции завершены, поверхность обрабатывают антисептическим раствором. На область бедер надевают компрессионный бандаж, уменьшающий отек. При его ношении снижается возможность появления осложнений. После этого пациента помещают в послеоперационную палату.

Реабилитационный период

После пластики в зоне коррекции появляется отечность и гематомы. Кровоподтеки достигают максимального размера на третьи сутки. После этого происходит их постепенное уменьшение. Эти реакции считают естественными. Они развиваются в ответ на повреждение и не требуют лечения.

В первые сутки после вмешательства беспокоят болевые ощущения. Чтобы их снять, принимают обезболивающие средства по назначению врача. Антибактериальную терапию предписывают для предотвращения инфицирования.

Пациента наблюдают в клинике до двух суток, а если вмешательство объемное, то и до пяти дней. После этого его выписывают с рекомендациями. К обычному образу жизни разрешают вернуться через три недели после подтяжки. Даже после того, как человек приступил к работе, лифтинг накладывает некоторые ограничения.

Во время реабилитации важно соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Важно обеспечит тщательный уход за послеоперационной раной. Доктор во время выписки рассказывает о ее правильной обработке.
  2. В течение полутора месяцев необходимо ношение компрессионного белья. Оно уменьшает образование отеков, предотвращает формирование тромбов, а также фиксирует ткани в необходимой позиции.
  3. В течение одного месяца после пластики запрещают прием ванны и другие тепловые процедуры (посещение бани или сауны).
  4. Нежелательно подвергать тело действию ультрафиолета на протяжении полугода. Нельзя загорать или посещать солярий.
  5. Стоит отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

В течение первого месяца после подтяжки ограничивается физическая активность. Запрещают поднимать тяжести свыше трех килограмм и быстро ходить. Прогулки в медленном темпе на свежем воздухе помогают ускорить восстановление. Заниматься спортом разрешают только спустя три месяца после пластики.

Результат коррекции

Эффект от хирургического лифтинга заметен сразу. Итоговый результат оценивают через полгода после коррекции, так как тканям необходимо время для полного заживления. После феморопластики выравнивается кожный покров.

Повышается тонус мышц, кожа становится упругой. Исчезает дряблость, снижается выраженность целлюлита. Уменьшается объем бедер, так как удалены местные жировые отложения. Рубцы постепенно становятся светлыми и менее заметными.

Фемороластика – эффективное решение для людей, стремящихся улучшить форму бедер и устранить дискомфорт, вызванный обвисанием. Кроме эстетических преимуществ, подтяжка повышает качество жизни. Она помогает восстановить уверенность в себе.

Проведение операции позволяет снова вести активный образ жизни без неудобств. Фемороластика — не только эстетическая, но и медицинская необходимость для людей, стремящихся к гармоничной фигуре и комфорту.

Стоимость услуг

Остались вопросы? Свяжитесь с нами
Мы ценим ваше время и конфиденциальность, поэтому предлагаем обратиться напрямую к менеджеру, который быстро ответит на ваш вопрос

Фотогалерея

Видео отзывы

Ответы на вопросы

Когда можно загорать после подтяжки тела?

До 3-х месяцев рекомендуется избегать попадания на рубцы прямых солнечных лучей, чтобы избежать пигментации, то есть нужно прикрывать их бельём. В общем с открытыми рубцами нельзя загорать в течение года, пока они полностью не сформируются. Также важно помнить про SPF защиту с фильтром 50 и более. В целом открытыми рубцами не рекомендуется загорать в течение года к этому моменту рубцы полностью сформируются.

Сколько носить компрессионное бельё после подтяжки тела?

Компрессионное бельё обязательно нужно носить круглосуточно в течение 1 месяца, снимая его максимум на 20 минут только для принятия душа.

Затем на плановом осмотре совместно с доктором принимается решение о снятии белья днём, а о его полном снятии через 15-30 дней.

На каком этапе похудения можно проводить подтяжку тела?

Когда вес пришёл к стабильной цифре. Если же у пациента было массивное похудение после бариатрии, то через 6 месяцев после операции можно прийти на подтяжку тела.

Как ускорить реабилитацию после бодилифта?

Для ускорения реабилитации на раннем этапе (после снятия дренажей) рекомендуется барокамера. Также могут быть назначены физиотерапии (индиба, BTL) уже со 2-го дня. Актуальны аппаратные и ручные методики, например, эндосфера − с 3-ей недели. Чтобы рубцы были тонкими и красивыми, часто применяются инъекции Сферогеля со 2-ой недели, а при работе с краснотой на более поздних сроках – BBL.

Также со 2-ой недели (после снятия швов) применяются гели, улучшающие структуру рубца.

Помимо этого, рекомендуется больше двигаться, соблюдать режим питания и водный баланс.

Можно ли обойтись без подтяжки тела и просто выполнить липосакцию?

Часто пациенты, которые боятся рубцов, задаются этим вопросом. Важно понимать, что для каждого вмешательства существуют свои показания. Липосакция выполняется при отсутствии избытка кожи или её способности хорошо сокращаться. Однако при других обстоятельствах, если просто убрать жир, то ткани могут обвиснуть ещё сильнее.

Записаться на прием

Telegram

WhatsApp

Закрыть
Заказать звонок